Tous les résidus de cuisine (sauf viandes, os, graisses, sauces, poissons, produits laitiers, huiles, poussière d’aspirateur, excréments d’animaux, litière, papiers glacé, plantes malades...) et les déchets verts se compostent.
Le compostage c’est un procédé :
-
naturel : quelques mois de fermentation naturelle et les déchets se transforment en amendement organique qui peut être utilisé dans le potager ou dans les massifs de fleurs.
-
économique : il permet de réduire jusqu’à 30% des déchets mis à la poubelle.
-
écologique : il réduit la part des déchets à éliminer par les procédés traditionnels et limite la consommation d’engrais chimiques.
Astuces :
- Pour limiter les jus et garder votre bio-seau propre, emballer les épluchures de cuisine dans une feuille de journal.
- Ne pas laisser les bios déchets avec leurs emballages.
Dans mon jardin j’installe un composteur et le compost obtenu me servira d’engrais pour mon potager !
- La Communauté de communes propose un composteur en plastique en 100% recyclé polyéthylène de 340 litres à 20€* et un composteur en bois à 25€*.
- Bon de réservation en ligne sur le site : www.pays-loudunais.fr
- Pack complet : Bio seau + composteurs et guide du compostage à domicile.
- Paiement en chèque à l’ordre du trésor public lors de la remise de votre équipement.
*Tarifs 2022
Le saviez-vous ?
Grâce au compostage on peut réduire ses déchets ménagers de 40KG