Communauté de communes du Pays loudunais

Environnement - Patrimoine - Espaces verts - habitat

Environnement - Patrimoine - Espaces verts - habitat [4]
Connaître, préserver et valoriser les richesses patrimoniales du Pays Loudunais.

Il s’agit de contribuer à la préservation et à la mise en valeur du patrimoine et des espaces naturels pour offrir un cadre de vie de qualité en Loudunais : préservation de la biodiversité avec notamment la création de conservatoires ; gestion forestière ; préservation des sources ; aménagement et entretien de sentiers de randonnée ; mise en valeur du patrimoine rural.

Une équipe au service du territoire

Trois à quatre agents techniques animent cette cellule « service extérieur » placée sous l’égide de Jacky Ouvrard (et de Vincent Aguillon pour tout l’aspect aménagement et création).

Les grandes réalisations depuis 2002 :

  • Aménagement et entretien des Sentes de la Dive et des Sentes de Fondoire
  • Aménagement et entretien du réseau de randonnée pédestre (plus de 500 km de sentiers balisés)
  • Plantation d’arbres isolés et de haies dans le pays (programme Odyssée verte)
  • Opération de broyage de branches dans les communes et sur les sentiers aménagés
  • Gestion forestière de la forêt de Scévolles avec l'ONF
  • Aménagement et entretien des sources (programme Odyssée blanche)
  • Mise en place et suivi technique des conservatoires de peupliers, de vignes, de pêchers et amandiers
  • Programme Collectif de Recherche sur le néolithique (Projet NéOdyssée)


Les Escapades du goût : on en a l'eau à la bouche !


Afin de mettre en valeur les patrimoines du Loudunais, la Communauté de communes a édité aux éditions Michel Fontaine, un recueil de recettes saupoudré d’anecdotes patrimoniales.

Salade de cotchus en entrée suivie d’une fricassée de poulet poitevine et pour finir gâteau aux abricots et amandes… Le Poitou s’invite à votre table ! Retrouvez dans cet ouvrage toute la richesse culinaire du Poitou en général et du Loudunais en particulier. Chaque recette est présentée avec son histoire : histoire d’un savoir-faire familial, d’un produit, d’une région, d’une époque… Elles ont été généreusement offertes par de talentueux cuisiniers et cuisinières Loudunais qui ont tous invité l’auteur à réaliser ensemble leur recette. Véritables escapades gastronomiques et grands moments de partage, avec cet ouvrage, l’auteur nous livre bien plus qu’une liste d’ingrédients ! Idées gourmandes ? Non, précieuses recettes de pays !

Parution : mars 2013 / Prix public : 25 euros [5]

 Couv Livres patrimoine [6] [7]   

Petit aperçu du livre, de quoi vous mettre en appétit !

 

 

Contact

Animateur patrimoine :
Vincent AGUILLON
05 49 22 54 02 ou 06 19 77 48 71


Liste des liens de la page