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Consommer malin Version imprimable Email
Depuis 30 ans, la production de déchets ne cesse d’augmenter sous l’effet de notre mode de vie. Cette croissance menace notre environnement, épuise nos ressources naturelles et génère des coûts importants liés à l’enfouissement et à l’incinération des déchets. Il est urgent d’agir : réduire le volume de sa poubelle est possible, grâce à quelques gestes simples et quotidiens. > Voici quelques conseils pour consommer malin

1. Consommer autrement 
- faire ses courses avec un grand sac pour éviter de consommer des sacs plastiques.
- préférer les bouteilles consignées, les emballages recyclés, les produits rechargeables (piles, stylos, briquets), les mouchoirs en tissu.
- choisir les produits en grand conditionnement.

2. Jeter intelligemment
- déposer les déchets encombrants en déchèteries.
- déposer les objets dont on veut se débarrasser sur le marché de l’occasion.

3. Fabriquer son compost 
- les déchets issus de la préparation et des restes de repas : épluchures de légumes, marc de café, filtres en papier, pain, fruits et légumes abîmés...
- les déchets végétaux issus de l’entretien du jardin
- les déchets de la maison : mouchoirs en papier, essuie-tout, cendres de bois, papier journal, copeaux de bois
Vous pouvez vous procurer un composteur dans les magasins de jardinage ou bricolage.

4. Lutter contre le gaspillage
 
- utiliser ses lave-linge et lave-vaisselle uniquement lorsqu’ils sont pleins
- utiliser des lessives sans phosphatesne pas laisser couler l’eau en se brossant les dents, en se rasant ou en faisant la vaisselle
- choisir des ampoules basse consommation
- ne pas laisser en veille l’électroménager, la hi-fi, l’informatique
- éteindre ses lumières et ses radiateurs en partant
- trier ses déchets
- porter les piles aux distributeurs, etc.


Sources : Smited des Deux-Sèvres : www.dechets79.org